Праздничные куличи для самых маленьких

Приближается Пасха – светлый семейный праздник. Отличная возможность провести время с детьми, отдохнуть телом и душой. Начать же мы вам предлагаем уже с приготовления куличей. Многие мамы, занятые разными домашними делами, спешат побыстрее и без лишних заморочек испечь несколько куличиков, а то и купить их в магазине. Мы же предлагаем процесс приготовления превратить в веселое времяпрепровождение с детьми, напечь вкусных необычных куличей, а кроме того, с малых лет в игровой форме привлечь ребенка к помощи маме.

Вашему вниманию два рецепта пасхальных куличей: один – простой и легкий, для готовки вместе с ребенком; второй – замысловатый, способный точно удивить и порадовать маленького гурмана. Оба, к тому же, очень вкусные!

 

Пасхальный кулич с грецкими орехами, изюмом и цукатами

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 кг муки
  • 100 г свежих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 600 мл молока
  • 400 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • грецкие орехи, изюм, цукаты по вкусу

Для начала нужно развести дрожжи: выложить их в большую миску, добавить столовую ложку сахара и стакан теплого молока, аккуратно размешать до полного растворения. Это можно поручить малышу. Дрожжи нужно будет отставить и, за время ожидания поднятия теста, просеять муку. С этим заданием ребенок также отлично справится.

В поднявшееся тесто нужно добавить растопленное сливочное масло, яйца, оставшееся молоко, сахар, соль и муку. Муку высыпать не всю, около 1300 г. Тесто замешать. Поставить в теплое место. Дождаться, пока поднимется. На чистый стол высыпать 200 г муки, выложить тесто, добавить в него наполнители, вымешать. За муку и наполнители можете сделать ответственным ребенка. А вот вымешивать вам придется собственноручно.

После получения однородной массы, ее нужно выложить в формы. Теста в формочки нужно класть немножко больше, чем на половинку, чтобы дать ему еще раз подойти. Стенки формочек советуем смазать сливочным маслом.

Когда куличи достаточно подойдут, их нужно смазать желтком и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. С процессом смазывания желтком, к стати, отлично справится малыш.

Полезный совет: дабы дно куличей не пригорело или не стало черствым, под противень или решетку нужно поставить емкость с водой.

Выпекать нужно час, а то и дольше. Все зависит от величины куличей и особенностей духовки. Проверять готовность лучше всего с помощью зубочистки или шпажки.

Украсить куличи можно как угодно. Мы этот процесс советуем доверить ребенку.

Пусть проявит свою фантазию и вдоволь повеселится!

 

Кулич с сюрпризом

Ингредиенты для теста:

  • 700-1000 г муки
  • 300 г сливочного масла
  • 350 мл молока
  • 5 штук яиц, 1 желток дополнительно
  • 50 г свежих дрожжей
  • 15 г ванильного сахара
  • 350 г сахарного песка
  • щепотка соли
  • конфетки

Ингредиенты для глазури:

  • 250 г сахарной пудры
  • яичный белок
  • 1 ст. л. лимонного сока

Готовя сдобу, прежде всего, из холодильника нужно достать масло и оставить его, оно пока не станет мягким. Потом отделить желтки яиц от белков. Последние положить в миску, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. В желтки добавить соль и сахарный песок, оставив 1 ст. ложку, и ванильный сахар. Все это растереть вилкой до однородной массы и приступить к приготовлению опары. В небольшой миске смешать 50 мл теплого молока и оставшийся сахарный песок. В эту же миску добавить раскрошенные дрожжи, перемешивать до полного растворения. Оставить смесь в теплом месте на 20 минут.

По истечению указанного времени в большую миску просеять 150 г муки и влить оставшееся молоко, перемешать. Дрожжевую смесь еще раз размешать и влить в миску с мукой и молоком. Образовавшуюся массу хорошо перемешать, поставить в теплое место на 40-60 минут, пока опара не увеличится в 2 раза. Как только начнет опадать, она уже готова.

В нее добавить желтки с сахаром, перемешать. На самой высокой скорости взбить блендером белки до получения пены, аккуратно добавить их в тесто. Небольшими порциями досыпать муку, аккуратно перемешать. Сначала вилкой или деревянной ложкой в миске, после загустения – на посыпанном мукой столе, руками. В тесто постепенно добавлять сливочное масло. Получившееся положить в миску, закрыть пищевой пленкой, замотать полотенцем и оставить в теплом месте на 3-4 часа.

Форму для выпечки лучше подобрать округлую. Выпекать куличи около 40-60 минут. Для проверки готовности можно проткнуть выпечку зубочисткой. Готовым куличам дать остыть. За это время приготовить глазурь. Взболтать белки, сахарную пудру и лимонный сок. Перемешать. До нужной густоты небольшими порциями вводить в смесь сахарную пудру.

Дальше – аккуратно срезать верхушку кулича и, оставляя приблизительно 2-3 см от края, сделать круглый разрез. Ложкой удалить мякоть. Такие же действия нужно проделать с еще одним куличем.

 

Потом один кулич поставить на тарелку и смазать его глазурью. Внутрь кулича поместить разнообразные конфетки или маленькие шоколадки. После заполнения куличика накрыть его второй половинкой так, чтобы края ровно прилегали друг к другу. Покрыть кулич глазурью, украсить кондитерской посыпкой и цукатами.

 

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!